Комплекс “Бистрица гарденс” или Израильский провал в Софии

Комплекс “Бистрица гарденс” или Израильский провал в Софии

Для группы израильских инвесторов болгарский рынок недвижимости останется кошмарным воспоминанием. Предприниматели из Земли обетованной провалились с треском, несмотря на то, что в принципе славятся как успешные бизнесмены и умеют считать деньги.

Шесть лет назад на рынке недвижимости в продаже появился уникальный участок в 350 соток, в регуляции, близко к центру села Бистрица, которое, находится в десяти километрах от центра столицы Софии и, по сути, является кварталом Софии со статусом „зона проживания „люкс”. Риэлторы подумали, что это шутка – в том районе уже трудно было найти приличный участок для застройки. Оказалось, что собственники нескольких участков, которые были им возвращены в результате реституции, объединились чтобы продать свою землю подороже. Крупные рыбы сразу засуетились и участок быстро был куплен израильской фирмой, регистрированной на Виргинских островах.

Комплекс “Бистрица гарденс” был представлен публике осенью 2015 года. Планировалось построить 52 дома на одного хозяина с 2-мя, 3-мя или 4-мя спальнями в каждом и с двумя гаражами.. Площадь домов должна была составлять между 226 и 376 кв. м, а прилежащие к ним участки между 408 и 700 кв. м. На территории комплекса планировалось построить детскую площадку, Спа и фитнес центр. Стоимость проекта инвесторы определили в 9,2 млн. евро.

Реально строительство началось лишь в 2016 году и фирма-инвестор даже успела продать несколько домов. Но к этому моменту рынок недвижимости начал входить в фазу перегрева и трудно находились покупатели, готовые заплатить такую сумму. Тем более, что и такса обслуживания в таком комплексе тоже обходилась бы в кругленькую сумму – в другом подобном комплексе “София гарденс”, построенном в 2005 году этой же фирмой, такса обслуживания была 100 евро в месяц. А стоимость самих домов варьировала между 307 000 евро и 484 500 евро. К тому же банк СИбанк, который кредитовал стройку, начал прижимать инвесторов – к концу 2016 года долг фирмы банку составлял 3,78 млн. левов. А новых продаж нет, значит нет и средств для погашения кредита. И судьба этого комплекса оказалась такой же, как и многих его собратьев в Болгарии – частный судебный исполнитель выставляет его на публичные торги по цене 3,78 млн. лева – кредит на такую сумму отпустил банк застройщику. На прилавке окажутся 23 дома в различной стадии строительства и еще 22 пустых участка.

Добавить комментарий